domingo, 5 de dezembro de 2010

GASTRONOMIA OLHANENSE

XARÉM

O Xarém é sem dúvida um dos mais típicos pratos de Olhão.
Confeccionado com farinha de milho (com conquilhas ou ameijoas, no caldo de uma deliciosa caldeirada, ou até mesmo simples - apenas com toucinho frito), é uma iguaria daquelas...
Há muitos muitos anos, 50 ou mais, o Xarém era a comida dos pobres, pois a facilidade com que se obtinha a farinha do milho (por parte de quem cultivava a terra) e as conquilhas ou ameijoas (que qualquer um, também com relativa facilidade as apanhava na ria formosa, aquando da maré baixa), tornavam fácil o alimento de famílias numerosas com poucos recursos que, especialmente durante o inverno, na chamada época do "defeso" (quando os barcos não saíam para a pesca pelas más condições climatéricas e consequentemente as fábricas de conservas de peixe se viam impedidas de laborar), não dispunham de outros meios para a sua subsistência...

Mas, "mudam-se os tempos, mudam-se as vontades" e hoje o XARÉM pode-se dizer que vai à mesa do Rei...
É na verdade um prato delicioso e, qualquer restaurante em Olhão, que se preze, está em condições de fornecer aos seus clientes esta especialidade da terra.
E foi o que aconteceu hoje...
No restaurante "HORTA", frente ao Jardim do Pescador, a admirar a ria e lá longe as ilhas da Culatra, Hangares e Farol, deliciei-me com um Xarém com conquilhas, como há muito não acontecia....
Estava divinal...
Não percam...., quando puderem vão ao "Restaurante Horta", em Olhão e provem o Xarém, garanto que vão gostar.

1 Comentários:

Às 6 de dezembro de 2010 às 10:31 , Blogger Andradarte disse...

Já ia um Xarém....Talvez no almoço do
dia 17??!!!...
Este Blog está demais..
Beijo

 

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